学生工作部(处)2016年度大学生思想政治工作计划-达州职业技术学院(学生工作部)

学生工作部(处)2016年度大学生思想政治工作计划

来源:学生工作部(处) 发布日期:2016-04-01 08:11:19 浏览数:4845 【收藏本页】 【打印文章】

2016年,是学院实施“十三五”规划的开局之年,是培育省级示范高职院校关键之年,也是新校区初步建成搬迁入住之年。学工部(处)将在学院党委、行政的领导下,紧紧围绕学院这两大中心任务,根据《关于进一步加强和改进大学生学生政治教育的意见》(中发【2004】16号)等文件精神,结合学生工作部(处)2016年工作要点及工作计划,在做好大学生日常思想政治教育工作的基础上,全面拟定2016年大学生思想政治工作计划。

一、总体要求

在学院党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实习近平系列讲话精神,坚持以学生为本的理念,以思想政治教育为指导,以日常管理为基础,以培养社会主义事业合格接班人为根本任务,狠抓校风、学风和班风建设,努力营造良好的育人氛围,为构建优良院风奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)  完善学生工作领导体制和工作机制

贯彻落实学院思想政治工作会议精神,牢固树立“育人为本、德育为先”的思想,加强对学生思想政治工作的领导,把大学生思想政治教育工作列入学院发展规划和年度工作计划,纳入学院目标考核指标体系,进一步完善学生工作领导体制和机制,全面提高思想政治教育工作的水平。

(二)加强和改进大学生心理健康教育工作

1、  为学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导与服务,帮助学生排解心理困扰、提高心理素质,优化心理品质,增强心理调适能力,促进学生健康全面发展。

2、  指导各教学系部心理健康辅导站开展心理健康教育活动,并把活动开展情况纳入学院学生工作目标考核体系。

3、  帮助大学生缓解来自经济、就业、学习和生活等方面的压力,培养良好的心理素质。提高个别咨询、团体辅导等多种形式,做好学习困难学生、违纪学生、言行异常学生的心理辅导和咨询工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。建立和完善大学生心理问题高危人群和干预机制,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。

(三)  加强辅导员队伍建设,逐步实现规范管理

1、 支持、鼓励辅导员结合学生思想政治教育工作实践和思想政治教育学科的发展,开展科学研究,撰写思想政治教育相关论文,承担大学生思想政治理论、形势政策教育、心理健康教育、就业指导等相关工作。

2、 细化学生工作岗位职责和要求,完善考核制度,健全考核体系。考核结果要与职务聘任、奖惩、晋级、津贴发放等挂钩,充分调动辅导员的积极性、主动性,保证学生管理工作有节奏、有秩序、高效率地运转。

(四)  加强学生教育管理,培养优良学风

1、 按照“正面教育,积极引导,热情关心,主动服务,激励成才”的原则,把“育人为本,德育为先”的理念贯彻于学生管理工作的全过程。切实加强校风、学风和班风建设,营造良好的育人氛围,提高树立典型,表彰先进,引导学生健康成长。

2、 坚持科学管理、依法管理和民主管理。组织学生学习《达州职业技术学院学生守则》的主要内容,举办《学生守则知识竞赛》,增强法律观念,遵纪守法。严格学生常规管理制度、学习制度、和安全预防制度。健全和完善民主管理制度,充分发挥学生班委会和团支部的作用,提高学生自我管理、自我约束的能力。辅导员要坚持谈心制度、听课制度、家长联系制度和教师联系制度,了解学生、关心学生,提高学生管理工作能力。

3、 加强学生骨干培养,充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部在校风、学风和班风建设中的模范带头作用,树立学生骨干典型,调动学生骨干的积极性、主动性和创造性,带动全体学生实现自我教育、自我管理和自我服务。

4、 加强2016级新生入学教育工作,帮助新生明确自己的奋斗目标,将大学生思想政治教育、国防教育、安全教育、校情校史教育、校规校纪教育、专业思想教育和职业规划教育等融入新生入学教育,使他们能以最快的速度适应大学的学习和生活。

5、 严格考试纪律,加强对新生的诚信教育和考风、考纪教育,杜绝考试作弊现象的发生。

6、 深入调查、研究、分析学生的思想状况以及学生关心的热点问题。围绕学风建设,开展经常性的调研活动,及时掌握学生的思想动态,切实解决学生的实际困难,不断增强思想政治工作和德育工作的针对性和实效性。

(五)  开展丰富的校园文化活动

用积极健康的校园文化来推进学风建设,积极开展“学生党员形象工程”等活动。充分发挥院团委会(学生会)、系团总支(学生会)等学生群团组织的作用,鼓励学生参加大学生科技创新团队和专业社团,特别是在参加科技创新活动、专业比赛等方面为学生搭建平台,逐步引导学生树立创新意识、竞争意识和团队意识。通过各种形式活动的开展,激发学生学习兴趣,提高教室文化、寝室文化品位,营造学习文化氛围、学习兴趣、欣慰习惯等得以全面提升。

(六)  加强就业指导工作,提高就业质量

建立健全毕业生就业工作指导体系,制定详细的工作方案,按照学院和各教学系部教学计划安排,认真完成学生就业指导课的教学任务,引导学生树立正确的就业观和金钱观,帮助学生做好自己的职业规划,努力提高学生的就业层次和质量。同时积极开展毕业生的跟踪调查工作,及时收集、分析毕业生信息反馈,做好毕业生就业率的统计工作。

 

                                       学生工作部(处)

                                     2016年1月7日