学院举行2015年辅导员、班主任培训会-达州职业技术学院(学生工作部)

学院举行2015年辅导员、班主任培训会

来源:学生工作部(处) 发布日期:2016-03-11 14:43:58 浏览数:2666 【收藏本页】 【打印文章】


12月15日下午,学院在图书电教楼一楼会议室举行了辅导员、班主任培训会。党委副书记潘传中、各系部党总支书记、副书记、全体辅导员、班主任和学生处全体老师参加了培训会,会议由学生处处长马成玲主持。

为搭建辅导员多岗位锻炼平台,推进我校辅导员专业化、职业化发展,我院实施了辅导员素质提升工程,今年,学院共派出7位辅导员参加了省培,使辅导员开阔了视野,增长了见识,为了能将这些辅导员学习的收获和体会与全体学工干部交流分享,共同提高,会议开始,建筑工程系的赵小婧、护理系的陈开轩、艺术系的顾兴华、学生处的余烨、瞿飞等5位外出学习归来的辅导员分别就各自的学习内容、学习收获和下一步学习、工作计划作了汇报。

潘书记在培训会上以如何当好学工干部为主题,围绕五个方面作了题为《素与养》的专题讲座。一是学工干部应该具备的素质,他认为学工干部应具备良好的思想政治素质、道德素质、身体和心理素质。二是学工干部的任务,他强调学工干部的首要任务是培养大学生良好的思想政治素质,主要任务是大学生的行为规范管理、班级管理,指导大学生的实践活动、为大学生服务。三是学生工作的管理原则、方法,学工干部要牢记学生工作的着眼点、关注学生的兴奋点、抓好学生工作的结合点、把握关键点。四是学生工作是锻炼能力的平台,他认为从事学生工作可以锻炼组织能力、管理能力、语言表达能力、协调能力、社会适应能力。五是如何成为一名优秀的学工干部,他指出要成为一名优秀的学工干部必须要博学、有爱心、耐心、要敬业奉献,为人师表,做到“学高为师、身正为范”。

此次培训让与会辅导员、班主任受益匪浅,大家认为,通过此次活动,让我们分享了兄弟院校的成功经验,认识到了辅导员职业的崇高意义,明确了以后工作的努力方向。今后,我院将继续加大对辅导员的培训、培养力度,促进辅导员更好、更快的成长与发展,推动我院学生工作更上一个台阶。

111.jpg