达州职业技术学院2013—2014学年度“大学生形象塑造工程”活动方案-达州职业技术学院(学生工作部)

达州职业技术学院2013—2014学年度“大学生形象塑造工程”活动方案

来源:学生处 发布日期:2013-12-12 08:28:17 浏览数:2376 【收藏本页】 【打印文章】

达职院学[2013]35号
 
为了进一步贯彻落实党的十八大会议精神、《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》、全面推进学院的“三项教育活动”,进一步优化素质教育环境,培养学生良好道德品质与行为习惯,提高学生道德水平,推动班风、校风、学风的良性发展,树立校园文明新风尚,为学院创建省级示范工作助力加油,特制定本学年度实施方案。
一、活动目标 通过大学生形象塑造工程活动的开展,使全院学生在思想认识、道德修养、自我管理与服务水平、文明建设等方面得到全面提高,树立“素质过硬、内涵丰富、作风优良、精明强干”的当代大学生形象;努力使每个学生养成爱国家、爱人民、爱集体、爱父母、爱学习、爱劳动、爱卫生、爱生命和讲法纪、讲秩序、讲道德、讲诚信、讲礼貌、讲安全、讲奉献等良好习惯,提升文明素养,塑造校园新风貌、引领社会新风尚。深刻认识学院创省示与自身形象间的联系,为学院的发展作出应有的贡献。
二、组织领导   
组长:党委书记杨大荣
副组长:副院长汪洋、潘大兵
成员:马成玲、陈尧、董铃、高红柳、唐荣伟、何志林、杨支国、王洪、陈明瑶、杨朝莉、李俐君、王嫦、刘静
办公室设在学生工作部()
各系成立以书记为组长,辅导员、班主任为成员的“大学生形象塑造工程”领导小组,具体负责各教学系活动的组织与实施,中专部参照执行。
三、活动内容
(一)大力宣传十提倡、十反对”;
(二)加强四文明”建设;
(三)除陋习,树新风;
(四)开展“文明你我他,形象靠大家“的启动暨签名活动。
启动暨签名活动计划于926日中午在A区露天舞台举行。
四、实施步骤
本学年度“大学生形象塑造工程”从926日起正式启动,整个活动内容分为四个阶段。
第一阶段 宣传教育阶段(926日—1010日)
1、以LED屏幕、校园广播、黑板报为主要宣传工具,广泛深入宣传“大学生形象塑造工程”活动的目的和内容,做到人人皆知。
2、通过主题班会、政治学习时间深入学习活动资料,宣传活动具体方案和措施,落实责任。各教学班要认真组织学生系统学习相关内容,强调有关规章制度。
第二阶段 查找问题阶段(1011日—1031日)
1、学生个人对照“十提倡、十反对”、“四文明”及“除陋习,树新风”的要求,通过自己查、同学找、集体提等方式全面查找不足,并以班级为单位进行归类,各教学系汇总。
2、各教学班要根据汇总情况拟定整改措施,明确改正重点,落实整改期限,切实推进整改进程。
第三阶段 督查落实阶段(111日—1220日)
1、各班应成立“文明劝导小组”,人员由各班自行确定,具体负责班级内文明行为的劝导监督工作。
2、学院成立院级“文明劝导组”。成立以院系学生会、院团委、团体联合会、护校队等学生干部为成员的“文明劝导组”,全面负责校园、教学楼、学生食堂、学生宿舍等公共场所文明劝导工作,并配合职能部门对不文明行为进行规劝、纠正、登记和处理等工作。
第四阶段 验收保持阶段(20131221日—期末)
按照班级、系、学院三个层面分别对各自活动的计划、实施、成果等情况进行书面总结,班级交教学系,教学系交学生处,领导小组组织专人对系()开展活动成果进行检查验收,成果突出的给予表彰。
五、活动要求
1、各教学系()要按照学院总体安排,结合实际,拟定实施细则,并于20131015日前交学生处。
2、在活动实施中,要级级把关,层层负责,各教学系要加强对班级开展情况的督促检查,务必把各项工作落到实处,务必把活动实际效果放在首位。
3、各教学系、班级要把本次活动与各项评优评奖结合起来,加强教育,严格要求,让本次活动真正收到满意的效果。
附件:宣传资料
学生工作部(处)
二O一三年九月二十日
 


附件:
达州职业技术学院
 “大学生形象塑造工程”、“除陋习、树新风”宣传资料
学生工作部(处)
 
一、主要内容:
(一)十提倡、十反对
1、提倡勤奋好学,自强不息, 反对厌学旷课,考场舞弊;
2、提倡说话文明、礼貌待人,反对语言粗俗、出口带脏;
3、提倡行为规范、举止高雅,反对损坏公物、乱吐乱扔;
4、提倡团结友爱,互帮互助,反对拉帮结派、欺弱凌强;
5、提倡衣着整洁,得体大方,反对拖鞋赤膊、奇装怪服;
6、提倡正当交友、自尊自爱,反对自我放任、行为不端;
7、提倡勤俭节约、艰苦奋斗, 反对抽烟酗酒、浪费钱粮;
8、提倡遵纪守法、按章办事, 反对偷盗诈骗、打架斗殴;
9、提倡健康娱乐、按时就寝,反对租住房屋、通宵上网;
10、提倡诚实守信,履约践诺,反对言而无信、欺骗撒谎。
(二)四文明
1、文明寝室:“四有”(即:有入住学生名单一览表;有寝室卫生值日安排表;有文明公约安全卫生管理制度;有新颖、美观、健康的室内布置)。“六无”(即:四周墙壁无尘埃;天花板上无蛛网;地面无烟头垃圾;墙上无庸俗字画;无赌博酗酒现象; 室内无大功率电器)。
2、文明教室:“四有”(即:讲台有本次课应到学生名单;课堂有考勤记载;每天有卫生值日;平时有监督措施)。“六无”(即:地面无纸屑垃圾;门窗墙壁无污垢;所有设施无故意损坏;上课无违纪行为;教室内无打牌赌博;自习无大声喧哗)。
3、文明校园:自觉维护校园环境,爱校如家,爱护校园花草树木和警示标志牌,不乱丢一次性碗筷、纸屑和白色垃圾,自觉排队就餐,爱惜粮食,节约用水。公共场所无吸烟现象,男女交往无不文明现象,无损坏公共财产现象,无打架斗殴现象,无酗酒闹事现象。遵守学校规章制度和国家法律法规,不做有损学校声誉的事。
4、文明学生:坚持爱国主义、集体主义;爱护校园,文明修身,杜绝不文明、不道德行为;热爱劳动,关爱他人,勤奋学习,积极锻炼;按时作息,不租住房屋、不通宵上网、不打架斗殴、不吸烟酗酒;尊师重教,敬老爱幼,文明乘车,互助互爱。
(三)除陋习,树新风
1、爱劳动、讲卫生。养成热爱劳动、尊重劳动的情感和爱卫生、讲文明的观念;革除不勤换洗衣物、生活用品零乱、作风懒散、饭前便后不洗手、饭后不收餐盘、上完厕所不冲水,随地吐痰、吐口香糖,乱扔纸屑、果皮、杂物等陋习。
2、懂礼仪、讲公德。强调作为社会人遵守社会公德的必要性、重要性;革除交往中不尊重他人、协作精神不强,打饭乘车不排队,骑车进出校门不下车,乱刻乱画,乱穿马路,公共场所追逐打闹、喧哗吵闹等陋习。
3、重节约、讲环保。节约能源和资源,保护环境;革除浪费水电、粮食、公共资源,不按规定处理包装袋、废旧电池,植树护绿不积极且随意折枝摘花、毁坏树木、践踏草坪等陋习。
二、文明劝导、违纪处理
从第二阶段开始,文明劝导工作正式启动,现将文明劝导有关事项规范如下:
(一)文明劝导的主要内容
1、“三乱”:乱吐(口痰)、乱倒(垃圾、剩饭菜)、乱扔(瓜果皮、白色垃圾)。
2、着装仪表:裸身、公共场所穿拖鞋、过度染发、着奇装异服。
3、卫生习惯:不勤换洗衣裤鞋袜,乱摆乱放生活用品,饭前便后不洗手,饭后不收餐盘,上完厕所不冲水等。
4、损坏公物:乱刻乱划、损坏玻璃门窗、损坏公共设施。
5、节约环保:浪费水电、粮食、公共资源,不按规定处理包装袋、废旧电池,随意折枝摘花、毁坏树木、践踏草坪等。
6、公共秩序:打饭乘车不排队、骑车进出校门不下车、乱穿马路。
7、公德礼仪:不尊重他人、公共场所追逐打闹、吵闹喧哗、说脏话、男女交往不得体,不尊师重教,不敬老爱幼,不文明乘车等。
8、纪律安全:上课迟到、早退、旷课,通宵上网、夜不归宿、租住房屋、下河洗澡,打架斗殴、携带或隐藏管制刀具、赌博、吸毒,中专生或大专生与中专生谈恋爱、偷窃或损坏他人财物,违规使用电器与火烛等。
(二)不文明及违纪行为的处理程序
本次大学生形象塑造工程开展期间,文明劝导组对各种不文明行为及违纪行为及时给予纠正,并视其情节根据《达州职业技术学院学生违纪处分条例》等相关规定,给予提醒、规劝、立即整改、通报批评、纪律处分等方式处理。