医学影像检验系 举办2020年辅导员沙龙专题研讨心理健康教育工作-达州职业技术学院(学生工作部)

医学影像检验系 举办2020年辅导员沙龙专题研讨心理健康教育工作

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-12-31 18:34:02 浏览数:394 【收藏本页】 【打印文章】

12月31日下午,医学影像检验系在新校区后勤楼二楼党员活动室举行辅导员沙龙专题研讨大学生心理健康教育工作。活动特别邀请到学院党委副书记刘江、保卫处处长高红柳、学工部(处)负责人艾水、副处长李立莅临指导,系党总支书记张晓玲、主任黄红、副主任覃雪和我系全体辅导员(班主任)参加了活动,沙龙活动由系党总支副书记黄占波主持。

image.png

沙龙活动首先由黄占波组织全体辅导员(班主任)学习《普通高等学校辅导员队伍管理规定》《达州职业技术学院辅导员考核实施细则(试行)》。接着,张晓玲对我系2020年大学生心理健康教育进行总结,她主要从工作举措、制度,工作思路、方法,工作进展、成效等方面对我系心理健康教育工作的具体情况进行总结,回顾了一年来所开展的相关活动和工作成就,并对下一年的工作打算进行了简单的阐述。随后,辅导员(班主任)代表苗宁、李嘉、房艳结合工作中遇到的学生心理健康案例,特别是今年以来的典型案例,就事件的发现、帮助和处置应对的方法、心理辅导能力培训感悟分别做了交流分享,对如何做好大学生心理健康教育工作提出了建议,其余辅导员(班主任)均做了书面交流。

image.pngimage.png

学生处负责人艾水、保卫处处长高红柳分别对活动进行了现场点评,他们充分肯定了我系在学生管理和心理健康教育方面取得的成绩,认为此次活动形式新颖、主题鲜明、内容充实,为辅导员(班主任)研讨提供了交流平台,有利于提高辅导员(班主任)心理健康教育水平,希望我系将活动资料编印成册,将辅导员沙龙活动打造成特色品牌,在全院推广。

image.pngimage.png

刘江在总结讲话中指出,学院党委高度重视学生工作,重视辅导员队伍建设,努力为辅导员(班主任)工作创造良好氛围。他强调,心理健康教育与危机干预工作事关大学生的健康成长和生命安危,大学生心理健康问题已是学生工作的重点和难点,各位辅导员(班主任)要提高工作站位,增强责任心、切实履职尽责;要互相学习、讲究工作方法,坚持以生为本,重点关注问题学生,建立工作台账。最后,他希望与会辅导员(班主任)在关心心理困难学生的同时,学会自我释放、减压,学校将提供更多的学习机会,提升大家的心理健康教育工作水平。

image.png

本次沙龙活动是我系加强辅导员(班主任)队伍建设的创新举措,贴近辅导员(班主任)工作实际,为大家提供了一次学习交流机会,提升了辅导员(班主任)的工作能力和专业素养,对进一步做好我系大学生心理健康教育指导和危机事件的预防、预警和干预工作具有重要的启示和促进作用。