9月20日周末班会通知-达州职业技术学院(学生工作部)

9月20日周末班会通知

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-09-17 15:10:08 浏览数:513 【收藏本页】 【打印文章】

各系部:

现将本周末班会学习内容转发给你们(附后),请各系部组织学生认真学习。

请各系部9月22日前将学习情况资料(电子版)发给瞿飞老师。

 

学生工作部(处)

2020年9月18日

 

 

关于印发《达州职业技术学院“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》的通知

 

各处室系部、附属医院:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结合学院实际,学院研究制定了《达州职业技术学院“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

达州职业技术学院

2020年9月17日

 

达州职业技术学院“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案

 

  为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养全院师生勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚,特制定本方案。

  一、工作目标

  坚持以习近平生态文明思想为指引,落实立德树人根本任务,让勤俭节约在我院蔚然成风,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。2020年秋季学期行动取得明显成效,在此基础上建立健全学校餐饮节约管理长效机制,结合绿色学校创建,因校制宜制定针对性、操作性、实效性强的举措,重在从根本上解决学校餐饮浪费问题。进一步加大教育宣传力度,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,促进学生德智体美劳全面发展。

  二、具体行动

  (一)广泛开展教育宣传

  根据教育教学规律和青年学生特点,把勤俭节约内容有机融入学校思想政治理论课、学校形势与政策教育宣讲等教育环节之中。充分利用校园广播、标语、LED、公告栏和网络等媒介,多种形式宣传制止餐饮浪费,让节约教育在学校随处可见,营造浓厚氛围。以新生入学为契机,把勤俭节约教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、校规校纪教育等活动中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,对浪费行为开展反面警示教育,加大对浪费行为的纠正力度。(责任部门:宣传部  教务处  学工部  团委  各教学系部)

  (二)大力培育校园文化

  1、深入推进光盘行动。全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为,一是在食堂和学生宿舍张贴光盘行动倡议书;二是开展浪费随手拍活动,然后在食堂前展出;三是开展光盘换礼品活动;四是结合实际制定节约用餐规范,建立泔水量等食品浪费信息定期发布机制,引导师生关注和参与学校餐饮节约,推动光盘常态化。(责任部门:团委  学工部  后勤处)

  2、开展各类校园活动。精心设计活动形式及载体,围绕勤俭节约开展主题班会、主题党团日、艺术节、读书读报、征文演讲等日常性活动;利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,加强粮食安全宣传。把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容,组织编排展演一批以勤俭节约为主题的校园文化作品,涵育师生品行、引领社会风尚。(责任部门:学工部  团委  各教学系部)

  3、加大社会实践体验。组织学生走出课堂,走向田间地头和社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动并形成制度,有条件的教学系部要在每学至少安排一次农业生产劳动。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

  (三)提升食堂管理水平

  1、加强运行管理。完善从食品原材料采购、库房储存、物流配送、生产加工到成品销售的全链条节约管理,实现食材配比有效动态调整。不断提升餐饮从业人员技能水平,改进烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味,提高食品原料利用率,严格成本核算及成本管理,最大限度减少损失和浪费。(责任部门:后勤管理处  东兴服务中心)

  2、优化供餐服务。坚持学生食堂为学生健康成长服务的方向,建立科学、绿色的供餐服务体系。营养搭配菜品,注重膳食平衡和饭菜质量,严格食品卫生安全。根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度。改进菜品口味,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。(责任部门:后勤处  东兴服务中心)

  3、强化现场管理。在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费。安排专人加大食堂就餐巡视力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,加强自我管理和自我监督。在食物收残环节对浪费行为进行直接监督和提醒,对有严重浪费行为的人员联合学工、教学系部加强教育管理。积极创新管理思路,建立激励机制、问题反映机制。

  (四)创新使用科技手段

  积极探索运用新技术、新工艺、新装备制止学校餐饮浪费,将信息技术、物联网、人工智能和现代食堂管理相结合,打造节约型智慧食堂。加强食材供应链信息化管理,有计划地采购食材,减少食材变质损耗浪费。加强服务互动,掌握师生菜品满意度,及时调整菜品,减少食物消费浪费。充分利用食堂明厨亮灶设施,通过视频监控等形式,实现食堂全流程、无死角监控,对食堂泔水产生情况进行动态监测,及时发现并制止存在的餐饮浪费行为。(责任部门:责任部门:后勤处  东兴服务中心  信息中心)

  (五)建立健全制度体系

  全面排摸掌握学校餐饮浪费情况,深入分析产生原因,抓住关键环节,制定具体管理制度和办法,构建学校餐饮节约立体式、全方位制度体系。坚持厉行勤俭节约办教育,把节约资源的绿色理念贯穿到学校教育、管理各项工作中。学校要编制餐饮节约年度工作计划,建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考。学院要对工作出色、成效显著的部门和个人予以表扬和宣传,对工作不力的予以通报批评,对存在严重浪费现象的严肃处理。通过建立落实奖惩制度、考核制度和责任追究制度等,推动学校餐饮节约工作长期持续有效开展。

  三、保障措施

(一)加强组织领导。

组  长:王隆毅  蒋  伟

副组长:蒋绍贤  刘江  杨珲  蒲国林  敬永香  王彦

成  员:张光勇  袁勇我  冉茂国  方小强   胡安娜  罗朝阳  王泽华  艾  水  周  英   王  洪马成玲  高红柳  王黎明  杨  波   钟  钦向世见  武  洁  何  旭  孙玉龙   李  祥肖启荣  杨朝莉  王  健  兰  武   陈明瑶龚  华  张晓玲  黄  红  孙小智   李道兵雍  磊  邓华章  董  铃  陈海龙   唐多友                                    刘  静  张兴涛  陈  尧  卫  宇   任从容

代  春  李建波  张志伟  吴  超

 

 

各地各校要高度重视制止餐饮浪费工作,建立领导有力、职责清晰、任务具体、精干高效的组织体系,形成学校党政一把手负总责,分管校领导具体负责,职能部门领导、有关专职人员为骨干的工作力量,建立后勤、宣传、学工、教务、群团等多部门共同参与的协同联动工作机制。党员领导干部、教师要以身作则、率先垂范,践行勤俭节约。

  (二)凝聚行动合力。学校要履行主体责任,食堂履行管理直接责任。发挥各级教育后勤协会的专业优势,制定行业标准,加强规范指导和先进推广。动员共青团、少年先锋队等组织力量,引导青少年发挥主力军和生力军作用。加强家校合作,强化家庭教育,引导家长与学校共同纠正学生不良饮食习惯,减少食物浪费行为。积极与当地妇联、共青团和消费者协会等组织加强沟通联系,合力推动制止餐饮浪费。

  (二)强化工作监督。学院监审处要加强对学校开展制止餐饮浪费工作的指导和监督。