学院举办2020年暑假学工队伍 “管理能力提升”专题培训-达州职业技术学院(学生工作部)

学院举办2020年暑假学工队伍 “管理能力提升”专题培训

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-09-05 15:36:24 浏览数:1816 【收藏本页】 【打印文章】

为深入推进学工队伍建设,切实提升学工人员管理能力, 91日至4日,学院举行2020年暑假学工队伍管理能力提升专题培训班,各系部党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员和班主任约70人参加培训。

Cache_18d3314ee057e367._副本.jpg

党委副书记刘江出席培训班开班式并讲话,他要求全体参培学员尽快转变角色,端正学习态度,遵守规章制度,努力修炼内功。

QQ图片20200909155853_副本.jpg

本次培训邀请了重庆大学马克思主义学院教授、博士生导师,环境学院党委书记蒲清平,重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心教授、国家二级心理咨询师、发展与教育心理学博士李小晶,四川邮电职业技术学院辅导员、四川省第七届高校辅导员素质能力大赛一等奖、第六届全省高校辅导员年度人物提名人选王丽英,达州市应急管理局安全生产基础管理科科长唐建忠,学院党委副书记、纪委书记蒋绍贤分别围绕“辅导员职业能力与专业素养”“高职学生异常行为观察及对策”“大学生日常思想政治教育与辅导员素质能力大赛”“校园安全教育”“学工系统党风廉政建设”等主题作了专题讲座和报告。

QQ图片20200904225341_副本.jpg

培训期间,各系部组织参培人员对《达州职业技术学院辅导员(班主任)工作制度(讨论稿)》《达州职业技术学院辅导员(班主任)工作条例(讨论稿)》等制度进行了深入地讨论,开展了丰富多彩的素质拓展训练。

  initpintu_副本2.jpg

94日培训班举行结业仪式,党委书记王隆毅出席并讲话。他首先肯定了本次培训的效果,希望大家将所学收获转化为工作的动力,助推学院学生管理工作上新的台阶。紧接着深入分析了近年来学生工作在队伍建设、学生党建、学生资助、心理辅导、就业创业方面取得的成绩,也指出了学生工作还存在辅导员队伍专业化和职业化不够、主责意识不强、师德师风要求不严、日常管理不细、激励机制不全等问题和短板。然后对新时期加强学生工作提出了新的要求,要进一步提高做好新时期学生工作的使命感和责任感,学生工作事关国家人才培养和中国梦的实现,学生工作事关学校质量提升和“双高”创建,学生工作事关学校贯彻党的群众路线和密切联系服务学生;要牢牢把握新时期做好学生工作的主要任务,坚持马克思主义理论武装大学生头脑,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导大学生坚定中国特色社会主义信念,引导学生形成健康的心理素质,加强学生发展服务综合体系建设,加强校园文化建设,积极拓展在新媒体背景下开展思想政治教育工作的思路、手段和途径;要齐心协力开创学院学生工作的新局面,加快专家化、专业化的专职学工队伍建设,把思想政治教育融入到学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,抓紧制定完善政策措施,明确全体教职员工参与德育工作的职责任务和考核办法,努力形成教书育人、管理育人和服务育人的良好氛围和工作格局。

QQ图片20200904225406_副本.jpg

最后,王隆毅书记对全体学工队伍提出了工作要求,全体学工队伍要善于学习,要甘于奉献,要勇于创新,要精于沟通。