学院举行第二届学工论坛暨疫情心理防护和危机干预培训会-达州职业技术学院(学生工作部)

学院举行第二届学工论坛暨疫情心理防护和危机干预培训会

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-05-27 19:22:57 浏览数:1095 【收藏本页】 【打印文章】

突如其来的疫情,给我校辅导员带来全新的工作挑战。为加强学工队伍建设,提升辅导员在疫情防控中开展学生工作的能力,结合一线辅导员的实际需求,5月27日下午,达州职业技术学院第二届学工论坛暨疫情心理防护和危机干预培训会在学术报告厅举行。学生工作部(处)副部(处)长艾水、周永红、心理健康教育中心专职教师李媛媛和各教学系部党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员(班主任)等全体学工人员参加了此次会,交流会由学生工作部(处)副部(处)艾水主持。

5月27照片1.jpg

培训会上,首先由心理健康教育中心专职教师李媛媛作《疫情下大学生常见心理问题与应对》的专题培训,李媛媛老师结合相关心理学理论和实际工作经验,分别从疫情下的心理应激特点;疫情后的心理问题应对以及辅导员的自我心理照料三个方面的内容面向学工队伍进行讲解和辅导。然后由学工部(处)副部(处)长周永红解读《达州职业技术学院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间应急心理干预方案》,详细讲解了疫情期间学生突发心理危机的干预流程和具体实施方案。

最后,学生工作部(处)副部(处)长艾水作了讲话,强调了疫情期间心理健康教育工作的重要性,肯定了奋战在学工一线的辅导员(班主任)的辛勤工作,希望全体学工队伍在加强对学生的心理健康教育的同时照顾好自身的心理健康,把我院学生的心理健康教育工作推上一个新台阶。