达州职业技术学院学生公寓楼长、层长、室长选拔办法和工作条例(试行)-达州职业技术学院(学生工作部)

达州职业技术学院学生公寓楼长、层长、室长选拔办法和工作条例(试行)

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-03-14 10:02:22 浏览数:444 【收藏本页】 【打印文章】


达州职业技术学院

学生公寓楼长、层长、室长选拔办法(试行)


一、公寓楼长、层长、室长应具备的条件

1.思想品德好,党员、预备党员、入党积极分子或者优秀团员优先;

2.能自觉遵守学院各项规章制度,服从安排,无违纪情况;

3.工作积极主动,耐心细心,责任心强,肯吃苦耐劳,组织能力、协调能力强;

4.楼长必须在该楼栋住宿,层长必须是在该楼层住宿;

5.楼长、层长周末或节假日一般要在学校;

6.楼长、层长不得兼任;

7.楼长、层长可从优秀的室长中选拔产生,但一般不由其他院、系学生干部兼任。

二、选拔程序

1.宣传。每学年秋季入学新生报到后即刻开展楼长、层长的选拔工作,选拔事项由院学生会寝管部向系部和全体新生进行宣传;

2.报名。各系部收集报名名单;

3.初选。各系部对报名名单进行初选(方法自定),选出楼、层长候选人并提交院寝管部,每层楼层长最多不超过3人,每栋楼楼长不超过3人(同一栋或同一层有不同系部,可以分别报送);

4.复选。由学生工作部(处)和教学系部共同组成复选评审小组,对初选候选人进行复选(采用面试的方法),确定最终结果;

5.推荐。如报名名单中无合适人选,由各系部推荐优秀学生担任;

6.考察。主要考察在班上、系上、院上平时表现情况。

7.公示。将复选结果公示3天;

8.录用。公示无异议,学生工作部(处)出文,并颁发聘书。

9.室长由各教学系部负责选拔,可参照上述程序进行。  

 

  

达州职业技术学院

学生公寓楼长、层长、室长工作条例(试行)

 

学生公寓是学生日常生活与学习的主要场所,是学生自我教育、自我管理、自我服务的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。为贯彻落实立德树人根本任务,加快推进思想政治工作进公寓,加强学生思想政治工作,学院公寓实行楼长、层长、室长工作责任制。每楼配楼长1名,每层配层长1名,每室配寝室长1名,现就楼长、层长、室长的工作职责,楼长、层长的管理考核及奖惩作如下规定:

一、楼长、层长、室长工作职责

(一)楼长工作职责

1.发挥好桥梁工作,紧密联系学生工作部(处)、教学系部、物业公司和广大学生

2.加强与值班老师及本楼栋宿舍管理员的联系,协助值班老师和宿舍管理员展开相关工作,遇突发情况及时向值班老师、宿舍管理员汇报;

3.每周组织召开一次楼层长会议,每半月组织召开室长大会,学习贯彻落实学院各项要求和部署;

4.积极与本楼栋学生相处,充分了解他们的生活情况,并尽自己的能力为同学们提供服务,解决同学们学习、生活中遇到的困难;

5.准确把握本楼栋学生的思想动态,每天1800负责打开学生诉求信箱,收集、整理本栋楼学生反映的意见建议,并及时上报学生诉求管理办公室;

6.积极配合院、系学生会寝管部组织层长做好寝室安全、纪律、卫生、晚归、大功率电器等的检查工作,根据检查情况,如实进行红黑榜评比,将评比结果展示在公寓楼下的公告栏处;

7.负责本楼栋公共区域和生活秩序的管理,加强对公寓内违纪行为监督和检查,并及时报告本楼栋宿管人员和学生工作部(处)。

8.举办本楼栋内部、与其他楼栋之间的文体活动;

9配合学院做好本楼栋文明寝室等创建和评选活动;

10.配合学院及教学系部做好公寓楼的党团组织建设工作,实事求是地向组织反映党员、团员及学生骨干在公寓中的实际表现;

11.积极完成学院布置的其他工作。

(二)层长工作职责

1.加强与系部学生会寝管部、值班老师及宿舍管理员的联系,协助楼长展开相关工作,发现情况立即向管理员、楼长报告;

2.按时参加各种会议,组织好本楼层学生认真落实好学院、系部和楼栋安排的各项工作;

3.与本楼层的同学和谐相处,多渠道了解他们的学习和生活状况,并尽自己的能力为同学们提供服务;

4.深入了解本层学生在公寓中的思想动态,收集同学们反馈的问题,及时了解学生在公寓里学习、生活的总体情况,并以书面形式上报楼长;

5.检查本层寝室安全、纪律、卫生、晚归、大功率电器检查等情况进行汇总后,将结果报给楼长;

6.负责本楼层公共区域和生活秩序,加强对各种违纪行为监督和检查并及时向楼长报告;

7.配合楼长举办公寓文体活动;

8.配合楼长做好本层文明寝室、寝室文化创意比赛等寝室文化创建活动;

9.对本层外来人员要进行询问并作好记录,有可疑情况要及时向宿管人员、值班老师、楼长报告;

10.积极完成学院布置的其他工作。

(三)室长工作职责

1.在教学系部、楼长和层长指导下负责本室的学生自律和卫生寝室、文明寝室的建设工作;

2.布置、落实楼层长会议和室长会议精神,及时向楼长、层长反映学生的真实情况和要求;

3.配合楼长、层长开展各项工作,重点抓好所在寝室卫生工作和室员个人卫生工作。

4.根据学院寝室文化建设计划,做好本室的宣传发动和组织落实工作。

5.积极组织本室同学参加学院、系部和楼栋组织的文体活动。 6.实事求是反映本室成员在公寓中的表现。

7.及时向层长反映学生的正当要求、物管工作存在的问题和学生急需解决的困难。

8.积极完成学院布置的其他任务。

二、考核及奖惩

1.学生工作部(处)组成考核组每月对楼长、层长的工作进行检查和考核;

2.考核形式:定期检查与随机抽查相结合,学生工作部(处)教师检查与院学生会检查相结合;

3.考核标准:实行100分制考核,考核成绩60分以下为不合格,6070分为基本合格,7080分为合格,80分以上优秀;

4.奖惩措施:在校期间每月考核合格者加相应的学生素质学分(层长0.3/学期,楼长0.4/学期),其中一次考核不合格按比例取消当月的素质学分;每月考核均合格,且连续3个月考核为优秀者可参加年度优秀学生干部评选。对在考核检查中发现的问题,责令改正;如果限期内未能整改到位或同一问题连续两次被限期整改,由学生工作部(处)审议后,根据情况给予通报批评、取消评优资格和开除处理。

5.由于主观因素或工作不当,出现下列情况,当月考核为不合格:

1)安全、纪律方面存在的重大隐患未能及时发现或上报;

2)发现违纪行为瞒报的;

3)楼长、层长严重违反学院相关规定的;

4)事故处理不当,导致问题升级,造成恶劣后果的。

6.室长的考核和奖惩由教学系部负责,可参照楼长、层长管理办法执行。
 

达州职业技术学院学生公寓楼层长考核细则

考核组成员签字:                                        考核时间:

序号

考核项目

考核内容

得分

1

参加会议(8分)

按规定组织、参加会议,无故不得迟到、早退、缺席。迟到、早退缺一次扣2分,缺席一次扣4分。


2

日常检查(15分)

认真做好日常检查及记录(具体工作由寝管部安排)。缺一次检查扣3分,缺一次记录、错误记录扣2分,记录不规范一次扣1分。


3

计划总结(4分)

每学期有计划、总结,缺一项扣2分。


4

活动组织(10分)

认真开展活动的宣传、服务、组织工作。扣分视具体情况而定。


5

遵守纪律(10分)

严格遵守学校各项规章制度。扣分视具体情况而定。


6

发现问题(10分)

发现安全、纪律等问题及时上报。未发现扣1分,发现未及时报告扣2分,瞒报、错报扣3分。


7

联系沟通(5分)

积极与学生处、系部、物业、学生联系沟通。扣分视具体情况而定。


8

处理事情(5分)

积极协调解决问题。扣分视具体情况而定。


9

问题收集(6分)

每半月集中收集、上报同学们反应的问题,重大问题马上上报。缺收集一次扣3分,重大问题未及时上报扣6分。


10

组织建设(4分)

配合学院做好党团组织建设。扣分视具体情况而定。


11

请假事宜(5分)

每月请假天数除特殊情况不得超过2天。超过1天扣1分。


12

获奖情况(8分)

组织公寓活动获奖加分。一、二、三等分别加543分。


13

学生投诉(5分)

无投诉、满意率达95%以上。投诉一次核实属实扣1分,满意率以95%为准,降低10个百分点扣1分。


14

其他工作(5分)

积极完成学院交办的其他工作。


 

 

 

达州职业技术学院

202036