达州职业技术学院关于加强和改进领导干部深入基层联系学生工作的实施方案-达州职业技术学院(学生工作部)

达州职业技术学院关于加强和改进领导干部深入基层联系学生工作的实施方案

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-03-14 09:59:45 浏览数:142 【收藏本页】 【打印文章】

 

为了贯彻落实中共教育部党组印发《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作》的通知(教党函201934号)的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动领导干部落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,结合学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,着眼于增强学生思想政治工作亲和力和针对性,着眼于加强干部队伍作风建设,着眼于维护学院政治安全和意识形态安全,建立健全学院、部(处、室)、系(部)领导干部深入基层联系学生制度,促进学院各级领导干部把工作重心下移,工作重点放到学生思想政治工作上,体察学情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力。

二、目标要求

1.牢固树立为学生服务的思想观念,做学生思想上的引路人。各级领导干部要牢固树立“一切为了学生”“为了学生的一切”的思想理念,培养学生成长、成才。要注重引领作用,始终站在学生的立场上看问题、想问题、解决问题,夯实践行群众路线、服务学生的思想基础。

2.强化宗旨意识,发挥领导干部践行群众路线、服务学生的示范带头作用。各级领导干部要始终坚持求真务实、注重实效的工作作风;树立正确的群众观,以学生的利益为重,把维护学生利益作为谋划发展的依据,诚心诚意为学生办实事;树立正确的政绩观,心系学生、关爱学生,维护好、发展好、实现好学生的根本利益。

3.更新理念,不断创新服务学生的方式方法。各级领导干部要牢固树立开拓创新、奋发进取的工作作风,进一步解放思想、更新观念,准确把握高等职业教育的发展规律,强化责任感、使命感,创新工作新思路,不断开创服务学生工作的方式方法。

4.切实转变工作作风,构建践行群众路线、服务学生的长效机制。各级领导干部要牢固树立联系学生、服务学生的工作作风,切实做到体察学生,深入了解学生,凝聚学生智慧,了解、掌握学生思想、工作和生活实际,解决好学生反映强烈的突出问题。

三、主要任务

(一)学院领导班子成员深入基层、密切联系学生制度

学院领导班子成员尤其是党委书记和院长,要主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生。学院领导班子成员要不断加强与学生的联系和沟通,深入学生实际掌握情况,及时解决学生学习、生活中存在的问题和困难。实施“三联系”“三参加”“一会议”“一调研”“一讲座”“面对面”制度。

1.三联系”制度

1)学院领导班子成员每人联系1个系部。深入了解该系部学生情况,并解决该院学生学习、生活中存在的相关问题;(见附件)

2)学院领导班子成员每人联系1个班级。深入了解该班级学生的学习、思想动态等情况;(见附件)

3)学院领导班子成员每人联系1个学生社团。深入了解社团活动的组织开展情况,指导该社团开展活动。(见附件)

2.三参加”制度

1)学院领导班子成员每人每年参加1次所联系系部的党政联席会议,听取该系部对学生思想政治工作的情况汇报,指导该系部开展学生工作;

2)学院领导班子成员每人每年参加1次所联系班级开展的班会、主题团日活动;

3)学院领导班子成员每人每年参加1次所联系学生社团组织的活动。

3.一会议”制度

分管学生工作的院领导,每学年主持召开一次学生代表座谈会,听取学生意见反映。

4.一调研”制度

学院领导班子成员每人每年结合学院工作,对学生教育管理情况进行1次专题调研,深入了解学生学习、生活及思想实际情况,切实解决学生教育管理中存在的问题和难点问题。

5.一讲座”制度

学院领导班子成员每人每学期至少给所联系的系部学生讲一堂思想政治理论课或形势政策课。

6.面对面”制度

学院领导班子成员每周至少“面对面”接触学生1次,及时解决学生反映的问题和难题。

(二)学院中层干部(各部门党政负责人)、教学系部党总支(含教工党支部、学生党支部)支委成员深入基层、密切联系学生制度

学院中层干部(机关处室负责同志和系部党政负责同志)和教学系部党总支(含教工党支部、学生党支部)支委成员要切实转变工作作风,深入学生实际掌握情况,主动听取学生的意见建议,及时掌握学生的思想动态,切实解决学生学习、生活中的问题和困难,实施“两联系”“两参加”“一调研”“一讲座”制度。

1.两联系”制度

1)联系1个班级。深入了解该班级学生的学习、思想动态等情况;

2)联系1个学生宿舍。深入了解学生宿舍生活情况,并帮助解决学生宿舍生活存在的问题和困难。

学院中层干部(各部门党政负责人)、教学系部党总支(含教工党支部、学生党支部)支委成员联系班级和学生宿舍情况另发通知。

2.两参加”制度

1)每年至少参加1次所联系班级开展的班会、主题团日活动。

2)每年至少参加1次所联系学生宿舍组织的活动。

3.一调研”制度

每年结合工作实际,对学生教育管理情况进行1次专题调研,深入了解学生学习、生活及思想实际情况,切实解决学生教育管理中存在的问题和难点问题。

4.“一讲座制度

每学期至少给所联系的班级学生讲一堂思想政治理论课或形势政策课。

四、基本要求

1.学生工作部(处)和院团委要为学院领导班子成员、中层干部、教学系部党总支(教工党支部、学生党支部)支委委员选定所联系的院(系)、班级、社团和宿舍,4月底之前确定联系名单并公布。

2.学院领导班子成员、中层干部要认真、主动与所联系的系部、班级、社团、宿舍、学生对接,按时、按质参加相关活动,减少不必要的出访出差,减少不必要的会议活动,把时间留在校园里,心思聚焦在办学治校中,精力花在立德树人上。

3.各级领导干部要创新工作方式,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过参加主题团日、主题班会、社团活动、文体竞赛等,拉近与学生的距离,成为学生喜爱的人;通过作形势报告、座谈交流、开设讲座等,用深厚的理论功底赢得学生,成为为学为人的表率;通过微博、微信、微视频等方式倾听学生诉求、疏导学生情绪。

4.坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持问题导向,情真意切、实实在在联系学生。对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、研究落实,把深入基层联系学生工作作为大兴调查研究之风、狠抓工作落实的重要途径。

5.领导干部落实联系制度实现“三个纳入”:纳入高校干部任用工作重要依据,纳入党员领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入各级党组织抓党建述职评议考核指标体系。对联系学生工作不到位或弄虚作假的,依规依纪追责问责,作出严肃处理。

附件:达州职业技术学院领导班子成员联系系部、班级和社团安排表

 

 


达州职业技术学院

领导班子成员联系系部、班级和社团安排表

 

姓名

职务

联系系部

联系班级

联系社团

王隆毅

党委书记

临床医学系

2019级临床3

蓝天医学社

蒋伟

党委副书记、院长

护理系

2019级助产2

白衣协会

蒋绍贤

党委副书记、纪委书记

师范系

2019级语文教育1

未来教师协会

潘传中

正县级领导

马克思主义学院

2019级高护1

青马协会

杨珲

党委委员、副院长

医学影像检验系

2019级影像1

礼仪协会

蒲国林

党委委员、副院长

机电工程系

2019级汽车维修1

机械电子协会

敬永香

副院长

公共事务管理系

2019级软件1

计算机协会

王彦

党委委员、建筑工程系主任

建筑工程系

2019级工程造价班

建筑工程协会

方小强

党委委员、宣传部部长

经济管理系

2019级现代农业技术班

大学生通讯社

张光勇

党委委员、党政办副主任

艺术系

2019级美术教育1

青年志愿者协会

袁勇我

党委委员、组织人事部副部长

中专部

2019级高护2

营养保健协会

张晓玲

党委委员、医学影像检验系

党总支副书记

公共事务管理系

2019级网络1

针灸推拿协会

 

中共达州职业技术学院委员会

202036