达州职业技术学院学生班费收缴使用管理指导意见-达州职业技术学院(学生工作部)

达州职业技术学院学生班费收缴使用管理指导意见

来源:学生工作部(处) 发布日期:2020-03-14 09:54:51 浏览数:97 【收藏本页】 【打印文章】


            班费是维护班级正常运转,保证班集体学习、生活开支的专项资金,取之于学生,用之于学生。班费的开支项目应本着合理、科学、公开、节约的原则。为规范班费的收缴使用,加强对班费的管理,指导学生合理使用班费,更好地发挥班费的作用,结合学院实际,特制定本意见。

一、班费的缴纳

(一)班费缴纳的对象

班费缴纳对象原则上为班级的全体成员,但务必尊重每一位学生的意愿,不得强制,不得歧视,不得以获得奖助学金等名义变相克扣或强制缴纳。

(二)班费缴纳的时间、程序和标准

原则上每学年度开始,经教学系部党总支、支部同意后,由辅导员、班主任和班委会共同研究,征求全班同学意见并获得2/3及以上同学同意后收取。每学年班费可收取1-2次, 30人以下的班级额度不得高于200//年,30-60人的班级额度不得高于150//年,60人以上的班级额度不得高于100//年。

(三)班费的构成

除学生自愿缴纳外,班级在系部和辅导员、班主任统一管理下,对外进行有偿服务或集体勤工助学所获得的报酬,以班级为单位,在校内外各项集体活动中获得的奖金可计入班费收入。

二、班费的使用范围

(一)用于班级开展各种文体活动,购置班级共同使用的文体器材;

(二)用于班集体学风、班风建设;

(三)经全班同学一致同意,用于以班级的名义向班级特困学生或家庭遭受重大灾害或变故同学进行的爱心捐款、伤病慰问或生活补助等;

(四)用于班级学生疾病、意外等临时紧急救助,事主事后归还;

(五)用于从事班级工作产生的相关费用,如为班级工作产生的交通费用等;

(六)其他情况由班级自主确定,但应征得全班2/3及以上同学同意。

三、班费的管理

(一)班费管理基本原则

坚持“专户管理,款账分离”。在辅导员、班主任负责将本班班费存入单独开户的银行卡并保管,同时另外推选一名学生代表与班长和生活委员一起负责管理账目。期间若因班费管理人员管理不善造成差错、被盗等损失,由相关责任人进行赔偿。

(二)班费支出管理

1. 开支在100元以内,经办人申请,班长审核,报辅导员、班主任备案;开支在100-500元,由班长报告辅导员、班主任,由辅导员、班主任审核批准;开支在500元以上,由辅导员、班主任召开班会,全班2/3及以上同学表决通过。

2. 严格落实班费预算管理。使用班费前要有方案和预算,经审批后方可预支。工作结束后,经办人要将发票(收据)整理好并签字,经班长、生活委员和学生代表确认无误签字后,凭票据到辅导员或班主任处报销或冲抵。

3. 班费支出凭证要保留至学生毕业以备查。

(三)班费收支公示

每月应向辅导员、班主任通报一次,并在班会或班级QQ群、微信群公布,每学期结束前向全班公示收支情况。

(四)结余班费管理

学年结余班费自动转入下一学年班费。实习前,辅导员、班主任应主持班会,对本班在校期间班费情况进行总结,并将结余班费退还每一位学生。

四、其它

(一)各班应成立班级班费管理小组,小组成员由辅导员(班主任)、班团干部代表和学生代表构成。

(二)本班同学有权对班费的使用情况提出自己的意见和建议,班费管理小组应及时听取并采纳合理化建议。

(三)学生工作部(处)和系部党总支、支部应定期或不定期对各班级班费管理使用情况进行检查,对同时受理学生举报,对私分、挪用、贪污等行为坚决查处。

本意见自发布之日起执行,解释权归学生工作部(处)。

 

达州职业技术学院

202036